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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
11/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FIDALGO, E. C. C.; BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOURA, I. B. de; LIMA, C. X. de; MADARI, B. E.; COELHO, M. R. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE ALMEIDA MACH, CNPAF; IURI BARROSO DE MOURA, UNIVERSIDADE FEDRAL DO RIO DE JANEIRO; CAROLINA XAVIER DE LIMA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS. |
Título: |
Estoque de carbono nos solos do Brasil. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estimativas de estoque de carbono nos solos do Brasil em nível nacional são poucas e se deparam com a falta de informações disponíveis sobre a quantidade de carbono orgânico nos solos sob diferentes usos e em diferentes regiões. Utilizando informações disponíveis na base de dados de solos "SIGSOLOS", organizada pela Embrapa Solos, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar o estoque de carbono no solo no Brasil considerando os diferentes tipos de solo sob diferentes sistemas de uso e distribuídos nos diversos biomas brasileiros. Para a estimativa do estoque de carbono nos solos considerou-se três diferentes conjuntos de dados: as médias de C por tipo de solo; as médias de C por tipo de solo em cada bioma do território brasileiro; e as médias de C por tipo de solo, separados por tipo de uso e por bioma em que ocorrem. A estimativa do estoque de carbono foi obtida através da somatória do produto da média de C estimada - com base nas informações da base de dados de solos - e da área correspondente de cada conjunto de dados. As estimativas de estoque de carbono obtidas – 36,60,36,30 e 34,65 Pg de C, respectivos a cada conjunto de dados - apresentam valores próximos entre si e compatíveis com a estimativa obtida em outro estudo. Porém uma análise mais detalhada dos resultados mostra que a base de dados disponível apresenta lacunas que impedem a estimativa robusta do estoque de carbono dos solos do Brasil considerando a distribuição das classes de solos em todos os biomas do território nacional e os diferentes tipos de uso do solo. MenosEstimativas de estoque de carbono nos solos do Brasil em nível nacional são poucas e se deparam com a falta de informações disponíveis sobre a quantidade de carbono orgânico nos solos sob diferentes usos e em diferentes regiões. Utilizando informações disponíveis na base de dados de solos "SIGSOLOS", organizada pela Embrapa Solos, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar o estoque de carbono no solo no Brasil considerando os diferentes tipos de solo sob diferentes sistemas de uso e distribuídos nos diversos biomas brasileiros. Para a estimativa do estoque de carbono nos solos considerou-se três diferentes conjuntos de dados: as médias de C por tipo de solo; as médias de C por tipo de solo em cada bioma do território brasileiro; e as médias de C por tipo de solo, separados por tipo de uso e por bioma em que ocorrem. A estimativa do estoque de carbono foi obtida através da somatória do produto da média de C estimada - com base nas informações da base de dados de solos - e da área correspondente de cada conjunto de dados. As estimativas de estoque de carbono obtidas – 36,60,36,30 e 34,65 Pg de C, respectivos a cada conjunto de dados - apresentam valores próximos entre si e compatíveis com a estimativa obtida em outro estudo. Porém uma análise mais detalhada dos resultados mostra que a base de dados disponível apresenta lacunas que impedem a estimativa robusta do estoque de carbono dos solos do Brasil considerando a distribuição das classes de solos em todo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma; Carbono no solo; Estoque de carbono; SIGSOLOS. |
Thesagro: |
Carbono; Estoque; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/339320/1/cbcs-2007-fidalgo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
17/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Andressa Gabardo Granza, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Study of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Food Biophysics, v. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015. |
DOI: |
10.1007/s11483-015-9402-7 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. |
Palavras-Chave: |
Amido oxidado; Hipoclorito de sódio; Luz ultravioleta; Oxidised starch; Ultraviolet light. |
Thesagro: |
Espécie Nativa. |
Thesaurus NAL: |
cassava starch; sodium hypochlorite; thermal analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01690naa a2200289 a 4500 001 2020932 005 2016-02-17 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s11483-015-9402-7$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aStudy of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aIn this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples. 650 $acassava starch 650 $asodium hypochlorite 650 $athermal analysis 650 $aEspécie Nativa 653 $aAmido oxidado 653 $aHipoclorito de sódio 653 $aLuz ultravioleta 653 $aOxidised starch 653 $aUltraviolet light 700 1 $aGRANZA, A. G. 700 1 $aOLIVEIRA, C. S. de 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 773 $tFood Biophysics$gv. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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