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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Solos.
Data corrente:  21/01/2008
Data da última atualização:  11/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FIDALGO, E. C. C.; BENITES, V. de M.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOURA, I. B. de; LIMA, C. X. de; MADARI, B. E.; COELHO, M. R.
Afiliação:  ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE ALMEIDA MACH, CNPAF; IURI BARROSO DE MOURA, UNIVERSIDADE FEDRAL DO RIO DE JANEIRO; CAROLINA XAVIER DE LIMA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS.
Título:  Estoque de carbono nos solos do Brasil.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estimativas de estoque de carbono nos solos do Brasil em nível nacional são poucas e se deparam com a falta de informações disponíveis sobre a quantidade de carbono orgânico nos solos sob diferentes usos e em diferentes regiões. Utilizando informações disponíveis na base de dados de solos "SIGSOLOS", organizada pela Embrapa Solos, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estimar o estoque de carbono no solo no Brasil considerando os diferentes tipos de solo sob diferentes sistemas de uso e distribuídos nos diversos biomas brasileiros. Para a estimativa do estoque de carbono nos solos considerou-se três diferentes conjuntos de dados: as médias de C por tipo de solo; as médias de C por tipo de solo em cada bioma do território brasileiro; e as médias de C por tipo de solo, separados por tipo de uso e por bioma em que ocorrem. A estimativa do estoque de carbono foi obtida através da somatória do produto da média de C estimada - com base nas informações da base de dados de solos - e da área correspondente de cada conjunto de dados. As estimativas de estoque de carbono obtidas – 36,60,36,30 e 34,65 Pg de C, respectivos a cada conjunto de dados - apresentam valores próximos entre si e compatíveis com a estimativa obtida em outro estudo. Porém uma análise mais detalhada dos resultados mostra que a base de dados disponível apresenta lacunas que impedem a estimativa robusta do estoque de carbono dos solos do Brasil considerando a distribuição das classes de solos em todo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma; Carbono no solo; Estoque de carbono; SIGSOLOS.
Thesagro:  Carbono; Estoque; Solo.
Thesaurus Nal:  Carbon.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/339320/1/cbcs-2007-fidalgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF26474 - 1UPCAA - DD20072007
CNPS12888 - 1UPCAA - DD2008.00051
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  30/07/2015
Data da última atualização:  17/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HORNUNG, P. S.; GRANZA, A. G.; OLIVEIRA, C. S. de; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.
Afiliação:  Polyanna Silveira Hornung, UEPG; Andressa Gabardo Granza, UEPG; Cristina Soltovski de Oliveira, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG.
Título:  Study of the effects of ultraviolet light and sodium hypochlorite solutions on properties of Cassava starch granules.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Food Biophysics, v. 10, n. 3, p. 368-374, Sept. 2015.
DOI:  10.1007/s11483-015-9402-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, samples of native cassava starch were oxidised with standard NaClO solutions (0.1, 0.2 and 0.5 mol L−1) and exposed for 1 h under UV light (UVC radiation with λ=256 nm); they were subsequently filtered, washed, dried and analysed. The thermogravimetric curves showed similar behaviour, with three main mass losses and a decrease in the thermal stability for samples (1) and (3). The oxidative modification performed caused a decrease in the viscosity peaks (RVA), gelatinisation enthalpy (DSC) and relative crystallinity (XRD), and an increase in the average roughness (NC-AFM). The X-ray diffraction powder patterns displayed the BA^ type for all the starch granules. The colour parameters showed a slight increase in the L* value (trend to white) for the treated samples.
Palavras-Chave:  Amido oxidado; Hipoclorito de sódio; Luz ultravioleta; Oxidised starch; Ultraviolet light.
Thesagro:  Espécie Nativa.
Thesaurus NAL:  cassava starch; sodium hypochlorite; thermal analysis.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54012 - 1UPCAP - DD
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